?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у krugosvetka_spb в О том, как относятся к русским заграницей, или несколько запоздало Дню победы посвящается.
Нас часто спрашивают, а как относятся к русским яхтсменам да и вообще к русским за границей. Я обычно отвечаю, что там, где бывали мы, а это порядка двадцати пяти стран, относятся нормально. Скорее даже хорошо относятся. Здесь я хочу рассказать историю, которая произвела на меня в свое время очень сильное впечатление и которая освящает один из многих нюансов отношения к русским «там».

В 2006 году мы переживали тяжелое время. Мы довольно драматично расстались с партнерами по кругосветному путешествию, которые продолжили плавание без нас. Разрыв с бывшими «соэкипажниками» произошел в Колумбии, городе Картахена, куда мы вместе дошли на построенном в Санкт-Петербурге катамаране. У нас родился ребенок, но мы не хотели расставаться с мечтой о кругосветке, и, несмотря на многочисленные сложности собрали все сбережения, заняли в долг и купили старую яхту, которая была совсем недорогая для ее размеров в силу ее запущенности. Через полтора месяца у нас заканчивались колумбийские визы, и нам кровь из носа надо было уйти на этой яхте из Колумбии. Мы тогда были еще весьма беспомощны в отношении ремонта яхт, но полны решимости продолжить кругосветку.

В той марине, где стояла наша яхта, находился также и один весьма красивый катамаран, принадлежавший американцу по имени Брент. Брент был бывшим военным, ныне находящимся на пенсии, и выглядел как человек во всех отношениях состоявшийся. У него был белоснежный катамаран, молодая голландская жена и, очевидно, достаточные капиталы для того, чтобы чувствовать себя весьма комфортно. Вечерами они с женой сидели за столиком, покрытым белоснежной скатертью и потягивали вино из прозрачных бокалов.

Мы же с месячным ребенком носились по марине в поисках юридических, визовых и ремонтных выходов из нашей непростой ситуации. К Бренту мы обратились с просьбой о консультации по поводу снятия с регистрации яхт в Америке. Слово за слово мы разговорились и рассказали Бренту нашу непростую историю. Когда разговор был закончен, Брент сказал: «Я помогу вам».

На следующий день с утра одетый в рабочую одежду Брент был уже у нас. На тридцатиградусной жаре он провел большую часть дня в душном трюме нашей яхты, разбираясь с мотором и трюмными помпами. Визит повторился и на следующий день, и с тех пор приходы Брента стали регулярными. Когда нужны были какие-то запчасти, то Брент либо находил недостающее в своих запасах, либо покупал. Он помогал нам разобраться со всеми неработающими системами, без которых мы не могли бы выйти в море. На яхте не было прибора навигационного управления, и Брент отдал нам свой запасной. В течение месяца Брент помогал нам, и это длилось до тех пор, пока яхта из плавучего дома не превратилось в судно по минимуму готовое к переходу через Карибское море.

Когда мы благодарили Брента за то, что он для нас сделал, фактически подписав для нас путевку в продолжение мечты о кругосветке, Брент ответил словами, которые до сих пор стоят у меня в ушах. Он сказал: «В ВАШЕМ ЛИЦЕ Я ХОТЕЛ ХОТЯ БЫ КАК-ТО ОТБЛАГОДАРИТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИИ, КОТОРАЯ ОСТАНОВИЛА ГИТЛЕРА». В отличие от многих своих соотечественников, Брент интересовался историей и хорошо знал ее.

Эти слова стали для меня одними из самых важных из всех, что нам довелось услышать за одиннадцать лет нашего путешествия.

Тогда мы вышли из Картахены, преодолели трехдневную штормовую зону, пару недель штилей и дошли до Кубы. Сейчас на этой же яхте, которая теперь находится в гораздо лучшем состоянии, мы собираемся идти из Эквадора до Французской Полинезии.

Comments

Profile

andreymikhaylin
andreymikhaylin

Latest Month

November 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel